среда, 23 января 2013 г.

Потребители имеют мало информации о ГМО

Сколько трансгенных микроорганизмов в пищевых продуктах к сожалению ни один производитель никогда точно не указывает.
Когда дело доходит до ГMО, скорее всего приходит на ум трансгенная соя, со своей устойчивостью к гербициду глифосат. Но в дополнение к ней есть еще десятки других растений с некоторыми генетическими изменениями, потребитель не может забывать и о трансгенных животных и группе организмов, о  которых мало или ничего не говорится - так называемых трансгенных или генетически модифицированных микроорганизмах (ГММ).

Микроорганизмы, общее название для бактерий, грибков и дрожжей - широко используются в пище, используются в течение уже сотен лет. Вещества, поступающие из микроорганизмов - таких, как, например, ферменты - помогают в обработке продукта. Есть, по крайней мере, около 30 различных ферментов, продуцируемых ГММ и многие из них используются в производстве продуктов питания.


Использование технологии рекомбинантной ДНК, для производства стало одним из важнейших научных достижений MGM в 20 веке. Считается, что существует более 100 штаммов бактерий, происходящих из 25 видов, используемых в продуктах питания. Сочетание этих бактерий является чрезвычайно важным для требуемых характеристик пищевых продуктов.

По крайней мере, 25% обработанных пищевых продуктов прошли микробиологический процесс. Таким образом, безопасное использование этих микроорганизмов является необходимым, но что делать, если микроорганизмы генномодифицированны? Потребители не имеют права знать о том что ГМО угроза или благо? Имеют и все должно указываться на этикетке:  "Содержит MGM" или "продукт, полученный из MGM" Кроме того, продукты, содержащие живые ГММ должны пройти исследования безопасности пищевых продуктов до утверждения их использования в производстве продуктов питания и должно быть закреплено специальным законодательством.

Компании, которые работают с продуктами питания, необходимо выделить свою продукцию, будь то аромат, вкус, цвет или текстуру, предлагая качество продукции и удовлетворение потребностей или требований потребителя. Генная инженерия позволила компаниям добиться успеха этих целей быстро, но а как быть с маркировкой? Маркировка является обязательной только для устойчивых к гербицидам сое? И сосиски, сардельки, йогурт или кисломолочные продукты, ни один из этих продуктов был произведен с использованием ГММ или фермента, полученного из MGM?

Маркировки должны быть использованы для этих продуктов, несмотря на утверждение, что эти MGM уже используется 40 лет. Мы не ставим под сомнение достижения генной инженерии, мы знаем, что она является экстраординарным инструментом, вопрос только в доступности информации. Мы должны знать все риски и выгоды, поэтому необходим свободный доступ к информации о научных фактах, это право потребителя иметь объективную информацию о функциях продукта приобретение и создание эффективной системы регулирования для мониторинга и контроля пищевых продуктов.

Читатьть еще в этом дневнике:

Как трансгенные организмы могут повлиять на здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий